国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年广西公务员考试每日一练:数量关系<249>

发布:2018-09-10 11:06:06    来源:广西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
      根据广西历年公务员考试时间安排,2019年广西公务员考试预计报名时间:2019年3月,预计笔试时间:2019年4月。广西公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。需要复习的考生可借鉴参考公务员考试教材中心2019年广西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)。下面广西公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  2019年广西公务员考试每日一练:数量关系<249>
  1.
  完成某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。现按甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了多少小时?(  )
  A.8小时
  B.7小时44分
  C.7小时
  D.6小时48分
  2.>甲乙两个水池大小形状完全相同但排水口径不同,将两个装满水的水池内的水匀速排空分别需要2小时和3小时,早晨5点半两个装满水的水池同时开始排水,到什么时候乙水池中剩余的水量正好是甲水池剩余水量的2倍?
  A.7点
  B.7点半
  C.8点
  D.6点半
  3.
  一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需(  )小时。
  A.14
  B.12
  C.10
  D.8
  4.一项工程原计划450人100天完成,现在需要提前10天,需要增加多少人?(    )
  A.500
  B.50
  C.30
  D.450
  5.
  某车间三个班组共同承担—批加工任务,每个班组要加工100套产品。因为加工速度有差异,一班组完成任务时二班组还差5套产品没完成,三班组还差10套产品没完成。假设三个班组加工速度都不变,那么二班组完成任务时,三班组还剩(  )套产品未完成。
  A.5
  B.80/19
  C.90/19
  D.100/19



     广西公务员考试网参考解析:
1.答案: B
  解析:
  解析1:设工程总量为360,则甲乙丙的工作效率分别为:20,15,12,甲、乙、丙各轮流一次的效率和是47,因此,甲、乙、丙轮流的次数=360÷47=7次,还余下31个单位的工作量没做,此时,甲再做1小时,还剩11个单位给乙做,还要11÷15个小时=44分钟即可。故乙总共要做7小时44分钟,因此本题答案为B选项。
  解析2:设工程总量为360,则甲、乙、丙的工作效率分别为20、15、12 ,甲每小时比乙多干5,乙每小时比丙多干3,因此 乙工作时间必定小于24/3=8小时。观察选项有6小时、7小时和8小时,可选7为参考点,甲乙丙轮班每人工作7小时共完成:(20+15+12)×7=329<360,因此乙工作时间在7小时和8小时之间,故正确答案为B。
  2.答案: A
  解析: 赋值法,赋值总量为6,甲的效率是3,乙的效率是2,设X小时,乙剩余是甲2倍,于是有2(6-3x)=6-2x  x=1.5,所以是7点,选A
  3.答案: B
  解析:
  解析1:该题为工程问题,直接赋值求解,甲单独完成注水,时间为6小时,甲和乙共同注水时间是4小时,取最小公倍数为12作为总工程量。则甲和乙一起注水4小时,甲完成的工作量12×4/6=8,乙完成的工作量为12-8=4份,乙每小时完成1份工作量,单独注水需要12个小时完成12份工作量。故正确答案为B。
  解析2:该问题为工程问题,可以比例转化求解。赋值工程量为6,甲单独注水时间为6,甲乙同注水4小时,甲完成的工程量是6×4/6=4,则乙完成的工程量是6-4=2,则甲乙效率比为2:1,单独注水时间比为1:2。则乙单独注水需要12小时。
  4.答案: B
  解析: 本题计算式为\
  5.答案: D
  解析:
  相同的时间内,一、二、三班组分别完成了100、95、90套产品,则二班组与三班组工作效率比为95∶90。设当二班组完成任务(即加工了100套)时,三班组加工了x套产品,则有95∶90=100∶x,解得x=1800/19。三班组还剩100-1800/19=100/19套产品未完成,故正确答案为D。
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.gxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML