国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年广西公务员考试每日一练:数量关系<149>

发布:2018-06-04 13:04:05    来源:广西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     根据广西历年公务员考试时间安排,2019年广西公务员考试预计报名时间:2018年3月,预计笔试时间:2018年4月。广西公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。需要复习的考生可借鉴参考公务员考试教材中心2019年广西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)。下面广西公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  2018年广西公务员考试每日一练:数量关系<149>
  1.
  甲、乙二人2小时共加工54个零件,甲加工3小时的零件比乙加工4小时的零件还多4个。甲每小时加工(  )个零件。
  A.11
  B.16
  C.22
  D.32
  2.
  A、B两数只含有质因数3和5,它们的最大公约数是75,已知A数有12个约数,B数有10个约数。那么,A、B两数的和等于(  )。
  A.2500
  B.3115
  C.2225
  D.2550
  3.甲、乙两桶中各有不同浓度的溶液40千克,若从甲桶中取出10千克倒人乙桶,再从乙桶中取出10千克倒人甲桶,甲桶中的浓度降低了2%,问原来甲桶中溶液的浓度比乙桶中溶液的浓度高多少?(    )
  A.4%
  B.6%
  C.8%
  D.10%
  4.四名小朋友在儿童节表演节目后,各收到了同学们送的若干朵小红花,把他们得到的小红花数两两相加得到6个不同的数,已知其中5个数为10,14,18, 21,25,四人中得小红花最多与最少的朵数之和为(    )。
  A.15
  B.16
  C.17
  D.18
  5.
  1路、2路和3路公交车都是从8点开始经过A站后走相同的路线到达B站,之后分别是每30分钟,40分钟和50分钟就有1路,2路和3路车到达A站。在傍晚17点05分有位乘客在A站等候准备前往B站,他先等到几路车?(  )
  A.1路
  B.2路
  C.3路
  D.2路和3路


     广西公务员考试网参考解析:
     1.答案: B
  解析:
  设甲、乙每小时加工x、y个零件,根据题意有2(x+y)=54,3x-4y=4,解得x=16,y=11。故正确答案为B。
  老师点睛:
  根据“甲、乙二人2小时共加工54个零件”可排除D项,又根据“甲加工3小时的零件比乙加工4小时的零件还多4个”可知甲每小时加工的零件数必是4的倍数,仅B符合。故正确答案为B。
  2.答案: D
  解析:
  75=3×5×5,共6个约数,质因数每多个3则约数多3个,质因数每多个5则约数多2个,所以A=3×3×3×5×5=675,B=3×5×5×5×5=1875,A+B=2550,故正确答案为D。
  老师点睛:
  由题意可知,A和B均能被3整除,则其和也能被3整除,仅选项D符合,故正确答案为D。
  3.答案: D
  解析:
  设甲桶溶液的浓度为a%,乙桶溶液浓度为b%.从甲桶倒入乙桶10千克后,乙桶内相当于甲溶液和乙溶液之比为1:4,因此,再从乙桶取出10千克倒入甲桶,相当于甲溶液2千克和乙溶液8千克,甲桶中变成32千克甲溶液和8千克乙溶液的混合问题,设混合后的溶液浓度为c%,用十字交叉法:
\
  由此可知\,根据题意,a%一c%=2%,那么c%一b%=8%,a%一b%=10%,即甲桶中溶液的浓度比乙桶中溶液的浓度高10%。
  4.答案: C
  解析: 假设四名小朋友分别得到的小红花数为a、b、c、d朵,那么这6个数字应该分别为。a+b、a+c、a+d、b+c、b+d、c+d,将这6个数分组后可满足两两相加都等于小红花总数的特点,即(a+b)+(c+d)=(a+c)+(b+d)=(a+d)+(b+c)。而已知的五个数中,10+25=14+21,所以18加上剩下那个未知数也应该等于35,也就是说剩下的未知数为17;同理,14+25=18+21,所以10加上剩下那个未知数也应该等于39,也就是说剩下的未知数为29。故剩下的未知数为17或29。四个答案中C项满足。
  5.答案: C
  解析:
  解析1:从8点到晚17点05分共历时9×60+5=545分钟,17点05分之后公交车到达的时间为1路30×19=570分钟,2路40×14=560分钟,3路50×11=550分钟,因此最先等来的是17点10分的3路公交车,故正确答案为C。
  解析2:17点05分距8点位9×60+5=545分钟,545÷30=18余5,即1路公交车还有30-5=25分钟到达,545÷40=13余25,2路公交车还有40-25=15分钟到达,545÷50=10余45,3路公交车还有50-45=5分钟到达,因此先等来3路公交车。故正确答案为C。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.gxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML