国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年广西公务员考试每日一练:数量关系<142>

发布:2018-05-28 13:29:24    来源:广西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     根据广西历年公务员考试时间安排,2019年广西公务员考试预计报名时间:2018年3月,预计笔试时间:2018年4月。广西公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。需要复习的考生可借鉴参考公务员考试教材中心2019年广西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)。下面广西公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  2018年广西公务员考试每日一练:数量关系<142>
  1.把黑桃、红桃、方片、梅花四种花色的扑克牌按黑桃10张、红桃9 张、方片 7 张、梅花5 张的顺序循环排列。问:第 2015 张扑克牌是什么花色?(   )
  A.黑桃
  B.红桃
  C.梅花
  D.方片
  2.今年祖父的年龄是小明年龄的6倍,几年后,祖父年龄是小明的5倍,又过几年以后,祖父的年龄是小明年龄的4倍。祖父今年是多少岁?(  )
  A.60
  B.72
  C.84
  D.92
  3.
  A.32cm
  B.56cm
  C.48cm
  D.68cm
  4.甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?(    )
  A.1213
  B.1211
  C.1219
  D.1217
  5.
  一体育俱乐部赠给其成员的票,如按人均算,则每个成员得92张,实际是每个女成员得84张,每个男成员得96张。问该俱乐部男女成员间的比率是多少(  )。
  A.1∶1
  B.1∶2
  C.1∶3
  D.2∶1


     广西公务员考试网参考解析:
1.答案: C
  解析: 一个完整的循环包括黑桃 10张,红桃 9 张,方片7 张,梅花5张,共31张,即周期数为31,2015 可被31 整除(2015÷31=65),因此第 2015 张牌是梅花。即C选项。
  2.答案: B
  解析:
  首先,祖父与小明的年龄差是恒定不变的,由条件又可以推出,年龄差同时是5的倍数、4的倍数以及3的倍数,即年龄差是60或120,根据常识,年龄差不可能再大于120了。当年龄差是60时,小明的年龄=60÷(6-1)=12,祖父的年龄=72,即B选项;当年龄差是120时,小明的年龄是=120÷(6-1)=24,祖父的年龄是144,没有选项与其对应。因此,本题答案为B选项。
  3.答案: C
  解析:
  根据已知,>四边形ABCD的面积为>甲、乙、丙、丁四个长方形面积的一半加上阴影部分小正方形的面积,所以小正方形的面积为20-32×1/2=4,正方形EFGH的面积为32+4=36,边长为6,>甲、乙、丙、丁四个长方形周长的总和为2×(EA+>AH+>HD+>DG+>GC+>CF+>FB+>BE>)=2×6×4=48,故正确答案为C。
  4.答案: D
  解析: 代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示: alt="" />
  5.答案: D
  解析:
  解析1
  设俱乐部男女各a、b人,则根据已知有96a+84b=(a+b)×92,解之得x︰y=2︰1。
  解析2
  因为平均数为92,男成员平均数为96,女成员平均数为84。而92-84=8=2×(96-92),所以两个男成员、一个女成员才能凑出平均数为92的情况,所以男女比例为2︰1。
  故正确答案为D。
  老师点睛:
  因为(96-92)<(92-84),所以男成员比女成员数量要多,故正确答案为D。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.gxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML